日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
今日はバレンタインday
弟パインのために、頑張って手作りしました(o^-^o)
チョコバナナベイクドチーズケーキ
チーズが好きな弟。でも、バレンタインはやっぱりチョコ!
ってことで、2つを組み合わせたケーキを作ることに~☆
材料はこちら↓
クリームチーズ:200g
砂糖:70g
卵:1個
牛乳:50mℓ
板チョコレート(ブラック):100g
薄力粉20g
あればチョコレートリキュール:大さじ1
バナナ:150g(1~2本)
レモン汁:小さじ1
クッキー:60g
バター(食塩不使用):15g
まずは下ごしらえ!!
チョコは包丁で細かく刻んでボウルへ。
クリームチーズは室温に戻しておく。
ビスケットは袋に入れてめん棒で細かくたたいて砕き、
ボウルで溶かしたバターと混ぜて、
クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
型は生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱。
ここまで出来たら、生地づくり~♪
なめらかになるまでクリームチーズを混ぜ混ぜ!
クリームチーズが固い場合は、
レンジで30秒ほどチンすると楽チン☆
なめらかになったら、砂糖→卵の順に加えてよく混ぜる!
卵は別の容器で溶いてから、
2回に分けて加えると混ぜやす~い(v^ー゜)
牛乳をレンジで1分加熱し、
刻んだチョコに一気に加えてなめらかに溶かして~
生地に混ぜ合わせます☆
バナナを100gは縦4等分にして5㎜幅の輪切りに。
残りは飾り用に1センチ幅の輪切りに。
それぞれレモン汁をまぶす。
生地にふるった薄力粉→バナナ→リキュールの順に加え、
その都度ゴムべらでさっくり混ぜたら、
生地の出来上がり~!!
型に流しいれ、軽く揺すって表面をならし、
バナナを表面の縁にのせたら!
170度のオーブンで40~50分焼くだけ~ヽ(´▽`)/
焼き終わったら、網にのせて冷まし、
あら熱をがとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてから、
型から取り出します☆
チョコバナナベイクドチーズケーキのできあがり
チーズケーキだけどチョコケーキ?!ちょっと新しい味(^m^*)
チーズの臭みはなく、生地の中のバナナの食感がいい感じ☆
普通のチーズケーキに飽きたときには良いかもです( ^ω^ )
パインばっかり!ずるいでち…。
ボクたちのバレンタインは~???
ごめんΣ(;・∀・)
次はクッキー&クリームのおやつだね!!
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
まだでつかぁ~?!
はやく!はやく~!!
大興奮により、ブレブレ写真のクリーム(;;;´Д`)ゝ
大興奮の理由は~???
手作りの鶏肉ジャーキー
鶏の切り身(今回は胸肉)を叩いて薄くして、
160度のオーブンで30~50分焼くだけ♪
オーブンに入れておくだけなので、楽チン☆
今から焼いています(*^_^*)
少しずつ鶏肉のいい匂いがしてきたぁ~ヽ(´▽`)/
おすわりしてイイコでと?はやく!!
う~ん。あげたいんだけどね・・・。
まだ生肉よ・・・?(゚ー゚;
明日、たっくさん食べようね~o(*^▽^*)o
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
少し前・・・。
博多で用事があったのでランチ
博多バスターミナルの8階へ~♪
この日は1人ランチだったので、お安めに(* ̄ー ̄*)
茹で上げパスタと小皿料理の店グラーノ
ドリンク、スープ、フォカッチャが食べ飲み放題で
523円から~!!
博多駅をぐるぐるウインドウショッピングした後だったので、
喉カラッカラドリンクバーに惹かれて入ってみました♪
ドリンクは5種類ほどに、コンソメスープ、
フォカッチャはハーブソルト味とシナモン味の2種類♪
フォカッチャは、けっこう補充されてたので、
温かいものが食べれて美味しかった
食べ放題ではないけれど、ミニサラダも付いてました。
523円ランチのシーフードドリア
量はそこそこ、エビ、イカ、アサリも入ってました!
何より、グツグツ!!熱々!!で出てきたのが嬉しかった
この値段でお腹いっぱい!!
お安くがっつり食べたいときにはいいかも~((w´ω`w))
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
昨日、買ってきたもの~♪
霧島純粋黒豚(o^-^o)
約600グラム入って2000円のお肉が・・・!
なんと~!!600円でした(* ̄ー ̄*)
でも賞味期限は今日まで
本当はしゃぶしゃぶ用のお肉だけど・・・
食べきれないので、とんかつにすることに~♪
豚肉全体に塩コショウをかるく振って~
肉3枚ぐらいを重ねて、四角形に整えてから、
片栗粉→卵→パン粉をつけて揚げるだけ♪
お肉をたくさん重ねすぎたり、
ギュっと押さえ固めて形を整えちゃったりすると、
火が通りにくいと思うのでほどほどに☆
しゃぶしゃぶ肉だけど、
黒豚とんかつが出来ちゃったぁ~o(*^▽^*)o
3枚のお肉でもすごくジューシー
大きさも、結構大きくなりました(v^ー゜)ヤッタネ!!
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
今日は節分♪
クッキー鬼でつよぉ~!!
クリーム鬼だぞぉ~!!
キャンディ家、みんなで豆まきをしました(*^_^*)
クッキー&クリームは大興奮!!
まかれた豆を食べるのに必死!必死!
うま~い!!もっと豆まいてっ!!
完全に…豆を食べまくる祭りと化してました┐(´д`)┌
豆まきって楽しいでちねぇ~♪
2ワンともニッコニコ( ^ω^ )
キャンディは恵方巻きを大量購入
この日しか販売されないから、全部食べたくて・・・(* ̄ー ̄*)
七福巻きに、海老マヨ巻き、鉄火巻き、美味しかったぁ~
はやく食べたい・・・。
クッキー&クリームはいつものご飯に
豆を歳の数だけトッピング♪
美味しいでち~!
2ワンとも大喜び♪でも豆、食べすぎじゃ・・・?
たくさん豆まきしたし!!福が来ますように♪
鬼は~そと!!福は~うち!!
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
27日(日)はキャナルシティに行ってきました♪
目的は~
川畑要(CHEMISTRY)リリースイベント
この日をずっと楽しみにしていたんです(o^-^o)
1stシングルのときは、
福岡でのイベントがなかったので、すっごく嬉しい
CDを予約すれば、先着で前の方で見れたけど、
朝から行けなかったので今回は断念…。
でも!イイ場所を確保~今までで1番近い~
横からだったけど、前に遮るもの(人)が何もなくて、
バッチリ見ることができました(≧∇≦)
やっぱり生の歌声は感動~
ダンスあり、トークありで、あっという間の時間。
Let's Say I Do→TOKYO GIRL→breakthroughを歌ってくれました
この日はすごく寒くて、雪も降ったりしてたけど、
イベント中は晴れてきて・・・
ちょうどステージ中心に陽が射して、スポットライトみたい~
かっこいいダンスと、迫力の歌声で、かっこよかったです(o^-^o)
30分弱の短い時間だったけど、生で聴けて良かったぁ~
また福岡でイベントがあると嬉しいな~♪
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
今日の晩御飯は~♪
アジの南蛮漬け~
調理中の写真、撮り忘れた~(ノ_-。)
アジは調理済みを買ったので簡単♪
水洗いしたら、塩を振って、酒をかけて、臭みをとって~
片栗粉を全体にまぶして、揚げるだけ(*^_^*)
揚げた後はこれにおまかせ!!
南蛮漬けの素~
キャンディはこれに、鷹の爪の輪切りを加えて、
一晩おいておきました♪
食べる少し前に・・・
玉ねぎの薄切りと人参の千切りをゆでて、
魚を取りだした後の残り汁に和えて、
盛り付けたら~
出来上がり♪
玉ねぎと人参を多めに茹でて、スープにも♪
南蛮漬け用に玉ねぎと人参を半分ほど取り出したあとに、
しめじとセロリをくわえて味付けしただけ(*^m^)
南蛮漬けはタルタルソースをかけても美味しかったぁ~
明日は何を作ろうかなぁ~(#^.^#)
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
火曜日にお買い物に行って、
安かったからって大量に買った食材の・・・
賞味期限が近づいてきた!!Σ(;・∀・)
というわけで、今日はお料理Dayでした
加工しておけば日持ちするので、頑張りました~
まずは、キャンディ家の簡単♪からあげ
ビニール袋に一口大の鶏肉と、生姜汁、醤油をいれて、
ちょっとモミモミしてから漬け込み~
別のビニール袋に鶏肉だけを移し、片栗粉を入れます♪
あとはビニールに空気をたっぷり含ませて~
フリフリ~!!
これで、簡単に片栗粉がまんべんなくついて、
お皿も手も汚れません!!
あまり激しく振りすぎると破裂しちゃうけど(゚m゚*)注意…!!
から揚げだけじゃ、油がもったいないので、
とんかつとエビフライも用意して~
揚げ物三昧~!!
から揚げ→とんかつ→エビフライの順に、揚げて~
出来上がり♪
この他にも、いろいろ調理したので、
ちょっと疲れちゃいました(゚ー゚;
週末にかけて、食べまくるぞ~!!
ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/にほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪
最近のコメント