« 大興奮の理由 | トップページ | ミニLIVE♪ »

2013年2月14日 (木)

3つの味のチーズケーキ♪

今日はバレンタインdayheart01
弟パインのために、頑張って手作りしました(o^-^o)

Dscn0507
チョコバナナベイクドチーズケーキheart04

チーズが好きな弟。でも、バレンタインはやっぱりチョコ!
ってことで、2つを組み合わせたケーキを作ることに~☆

材料はこちら↓
クリームチーズ:200g
砂糖:70g
卵:1個
牛乳:50mℓ
板チョコレート(ブラック):100g
薄力粉20g
あればチョコレートリキュール:大さじ1
バナナ:150g(1~2本)
レモン汁:小さじ1
クッキー:60g
バター(食塩不使用):15g

まずは下ごしらえ!!
Dscn0495_4
チョコは包丁で細かく刻んでボウルへ。
クリームチーズは室温に戻しておく。
ビスケットは袋に入れてめん棒で細かくたたいて砕き、
ボウルで溶かしたバターと混ぜて、
クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
型は生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱。

ここまで出来たら、生地づくり~♪

なめらかになるまでクリームチーズを混ぜ混ぜ!
クリームチーズが固い場合は、
レンジで30秒ほどチンすると楽チン☆
Dscn0496_3
なめらかになったら、砂糖→卵の順に加えてよく混ぜる!
卵は別の容器で溶いてから、
2回に分けて加えると混ぜやす~い(v^ー゜)

牛乳をレンジで1分加熱し、
刻んだチョコに一気に加えてなめらかに溶かして~Dscn0497_2
生地に混ぜ合わせます☆

Dscn0498
バナナを100gは縦4等分にして5㎜幅の輪切りに。
残りは飾り用に1センチ幅の輪切りに。
それぞれレモン汁をまぶす。

生地にふるった薄力粉→バナナ→リキュールの順に加え、
その都度ゴムべらでさっくり混ぜたら、
生地の出来上がり~!!

Dscn0499
型に流しいれ、軽く揺すって表面をならし、
バナナを表面の縁にのせたら!

170度のオーブンで40~50分焼くだけ~ヽ(´▽`)/
焼き終わったら、網にのせて冷まし、
あら熱をがとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やしてから
型から取り出します☆

Dscn0503
チョコバナナベイクドチーズケーキのできあがりheart01

チーズケーキだけどチョコケーキ?!ちょっと新しい味(^m^*)
チーズの臭みはなく、生地の中のバナナの食感がいい感じ☆
普通のチーズケーキに飽きたときには良いかもです( ^ω^ )Cimg6351
パインばっかり!ずるいでち…。
ボクたちのバレンタインは~???


ごめんΣ(;・∀・)
次はクッキー&クリームのおやつだね!!

ブログランキングに参加中!
ポチッ↓と①クリック☆お願いします(^O^)/
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへにほんブログ村 犬ブログ マルチーズへにほんブログ村
この記事の担当はキャンディでした♪

« 大興奮の理由 | トップページ | ミニLIVE♪ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1102686/49408581

この記事へのトラックバック一覧です: 3つの味のチーズケーキ♪:

« 大興奮の理由 | トップページ | ミニLIVE♪ »